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梅が枝餅 ふう。
2009.01.21 Wednesday 19:10


独身時代に福岡に住んでる時は梅が枝餅なんて、珍しくなかったのだけど
結婚して、ここ島原に住むようになると梅が枝餅が恋しくもなるのです。

寒い日にアツアツの梅が枝餅をフーフーしながら食べる喜び。

あぁ・・・・と思い出してヨウシと意欲を湧かせるところが私の良いところ(?)

小豆を煮て、餡子を練り。
梅が枝餅作りに挑むのです!

白玉粉とだんご粉を1:1。
耳たぶの柔らかさになるまで水を加えて生地を作ります。

餡をつつみ、ペッタンコ。それを油を敷かないフライパンで焼きます。

コツは餅の上にアルミホイルを置き、上から鍋などで重しをしながら焼くということ。
焼き色を見ながら裏返して再度焼きます。

なんて簡単!
かつ美味しい!
冷めても柔らかくてモチモチ感はそのままですよ♪



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