Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
Links
Sponsored links
Mobile
qrcode
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
たいやきやいた
2008.11.15 Saturday 08:22
タイヤキヤイタ・・・

昔なつかしの回文ですね。

鯛焼き焼いた。

だから何だと思わずツッコミたくなる言葉ですね。

さて、以前より買おうか買うまいか悩んでたタイ焼き器を買いました!

うちの旦那様は餡子モノが大好きで、中でもタイヤキは大大大好き!
実家の福岡に帰った時には必ず「日本一たいやき」を大量に買って帰るほど。
こちらのタイヤキは尻尾までギッシリと餡子が入ってて食べ応え十分。
甘すぎない餡と、温めなおしてもカリカリの食感が楽しめて、私の大好き♪

ま、そこまで美味しいモノは作れないだろうけど!
でも!作ってあげたい! 作ってあげ・・たい焼き!←自爆!

一年以上前から悩んだあげく、よ、よ、ようやく購入!

早速作ってみました!
材料
ホットケーキミックス 200g
卵  1個
牛乳 180ml
あんこ



プレートに油を塗り、5分目まで生地を流し、表面がフツフツしだしたら餡子を投入。
その上から少量の生地を流し、蓋をして焼き上げます。
説明書には90秒と書いてあったけど、実際の焼き色をつけるには3分弱かかるかな。
時々、蓋を開けていろを確認しながら焼きました。

そして出来上がりはコチラ。



ね!ね!すごく美味しそうでしょ♪
皮もカリカリでイイ感じ!

付属の説明書にはホットケーキミックスと書いてあったけど、これだとちょっとバター臭いし、甘すぎる気がする。
しかも粉200gに対して250mlの牛乳と書いてあり、実際作ってみると生地が緩すぎて型から流れ出す!流れ出す!
餡子の上から流しても、サラッっと流れて全くコーティングならず。
なので、粉を追加して少し硬めに作りました。

生地は小麦粉とベーキングパウダー、牛乳、それにハチミツ加えても美味しそうだな・・・。
まだまだ改良の余地アリです。

さて、ここで満足する私ではありませんよ。
たい焼き器と銘打ってますが、他にもいろいろとコキ使ってあげようじゃないの!

そこでチビ達にはコチラ。


鯛オムレツ♪

卵を流し入れ、中には甘く炒めた合挽き肉を入れてます。
冷凍食品みたいでしょ(笑)
卵は加熱しすぎるとパサパサになっちゃうので、水溶き片栗粉少々と、マヨネーズを入れて作ってます。
なので、これだけの色がついてもフワフワなのです。
焼きたてはフンワリなんですけど、冷めるとショボーン。
ペッチャンコになっちゃうけどね。
そうそう、マヨネーズが溶けるのでプレートには油を塗らないほうがイイかも。

他にもお好み焼きの生地で焼いたり、生地を食パンに変えてホットサンドのように作っても楽しいかなーとか。

やっぱり思いきって買って良かった〜♪





| ゆた | 美味レポ | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday 08:22
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://chikara-yuta.jugem.jp/trackback/254