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芋けんぴ
2008.10.27 Monday 16:20
先週、幼稚園の芋掘りがあり、大量にお土産でもらったサツマ芋。
スイートポテトなど洋菓子風に仕上げると全く手をつけてくれないチビ達。

芋けんぴを作ると、ものすごい勢いで食べつくすことが判明。

そこでレシピを公開します。



※記入漏れ! 砂糖の分量は40gです!

最期に「酢」を入れるのは、芋同士がくっつかない為・・・・
と、実母が言ってました。
この飴の分量は、母直伝の大学芋と同じです。

あぁ、黒胡麻をパラリパラリとかけたいけれど、
やっぱりそうしちゃうと「細い大学芋」だもんなー。

ちなみに揚げる前にレンジをかけるというのは
縁日に出店してる「芋けんぴ屋」のおじさんから聞いたものです。
あのカリカリ感を出すのは、細切りした芋を干して乾燥させなきゃいけないらしいです。
で、家でやるなら電子レンジが一番よ。との事。

乾燥させることによって、甘みも凝縮される・・・のでしょうね。
なーるへそ。
ゼヒともお試し下さいませ。


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Comment
2008/11/03 11:26 PM posted by: harukiti
え〜!!!
むっちゃうまそうやん!!!!

うちも、イモ掘り持って帰ってきたが・・・。
グツグツゆでていただいてしまいますた。

いもけんぴ・・・ばんざい☆
2008/11/15 7:45 AM posted by: ゆた
サツマイモをグツグツ茹でるの?
蒸すのでなく、茹でる!
ジャガイモでなくサツマイモを?
すごい。なんかスゴイぞ。それは。
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