Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>
Links
Sponsored links
Mobile
qrcode
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
挟んで挟んで
2007.10.05 Friday 07:35


昨夜の晩御飯は、たっぷりキノコのペペロンチーノ。
たっぷりと言っても、シメジとエリンギの2種類なんですけど、とにかく量がたっぷり。
パスタの半分量をキノコが占めておりました。

秋だねぇ〜〜〜。
(秋でなくとも一年中あるけど)

付け合せにとベーグルを焼きました。
写真は急いで作ったもので、形がフニャンとしてます。しかも翌朝撮影なので表面の張りが乏しく・・・でも、味はサイコーでした

みなさんはベーグルをどのように食べるのがお好きですか?

私はクリームチーズを塗って食べるのも好きですが、いかんせん欲張りなもので、半分に切ったベーグルの間に、いろんな具材をギュウギュウ挟んで食べるのが大好き。

もちろんこの日も
・焼肉
・アボカド
・ゆで卵
・レタス
・チーズ

これらをゴゴゴッと乗っけて、マヨネーズをブブブと搾り出し、グググッっと押しつぶしてギュウギュウと口の中に押し込んでやりました!

くぅぅ。美味しい♪

ベーグルサンド万歳!

そんな私のベーグルレシピ。
・強力粉 150g
・全粒粉  50g
・ぬるま湯 110cc
・ドライイースト 4g
・砂糖  8g
・塩   4g
・オリーブオイル 小さじ1

1)オリーブオイル以外の材料をボウルに入れ、練る
2)粉っぽさがなくなったらオリーブオイルを入れ、さらに練る
3)表面がなめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵(約2倍になるくらいまで)
4)4等分に分け、成型(このときフライパンにお湯を沸かしつつ、オーブンの余熱190度で用意しておく)
5)沸騰したお湯に砂糖を大量に入れ、弱火にしたフライパンで茹でる(片面30秒ずつ)
6)天板に戻しオーブンで12分〜15分焼く

ベーグルは思い立って何時間も待たずに出来上がるから手軽ですよね。
粉の風味も充分楽しめるし。
でも、美味しいからって食べすぎちゃうと、後々、胃袋が悲鳴あげます・・・。

お気をつけあそばせ。
| ゆた | パンレポ | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday 07:35
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
2007/10/05 3:57 PM posted by: ハナコ
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; IEMB3; IEMB3) ベーグルといえば18年前在米生活が長い叔母の家で 「これ、ユダヤ人のパンだよ〜」 と初めてご馳走になったときの衝撃をいつも思い出します。 噛み応えのあるどっしりパン、そのときはクリームチーズとスモークサーモンを挟んでいただいたんですよー。 美味しかったなー。 今では日本でもこうやって皆さんお家で作るんですね。 私はクリームチーズとブラックベリーのジャムを半分にスライスしたとこにぬってオープンで食べるのがお気に入りです。
2007/10/07 7:27 AM posted by: ゆた
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727) 最近では頻繁に食べられてるみたいです。 ベーグル。 スーパーのパンコーナーでも売ってるとこあるし。 マクドナルドだって朝メニューはベーグルなんですよ。 私もベーグル初トライはスモークサーモン&クリームチーズでした。濃厚な味が合いますよねー。 気がつけばまた、コッテリデブメニューになっちゃいます。 -----
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://chikara-yuta.jugem.jp/trackback/176