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カルツォーネ
2007.09.08 Saturday 07:56
少ぅし 涼しくなってきました。

朝だけですけど。

首の後ろがドボドボになるくらい寝汗をかいていたのに、今朝はなんとも清々しい目覚め。

ふと横を見るとチビ二人がいない。

4歳の長男は窓に張り付くように寝て、1歳の次男はタンスと押入れの間に頭を埋めるように寝ている。
そう、チビは布団に寝ない。
いや、初めは寝ていても、そのうちゴロゴロと部屋中を散策しながら朝を迎える。

これで熟睡してると言えるのだろうか・・・?

まぁ、そんな話はさておき。

最近は仕事が立て込んでおり、なかなかパソコンにゆっくり座ってる暇もないのです。
いや、パソコンは触っておりますが、なかなかネットに没頭できる時間がなく、とりあえず最近作って写真だけ撮ってたものをアップです。



友達に教わって作ったら激ウマだった

カルツォーネ

強力粉 200g
ライ麦粉 40g(とにかく私は雑穀好きなので配合を替えてみました)
ぬるま湯 140cc
オリーブオイル 大さじ1
塩  小さじ1
ドライイースト 小さじ1

オリーブオイル他の材料を捏ね、まとまってきたらオリーブオイルを加え、さらに捏ねる。

一時発酵タイムは25分。

8等分に分け、5分ベンチタイム。



円状に伸ばし、ハム、モッツァレラチーズ、ハムの順に挟む。

端っこを折り、フォークで押さえ封をする。



二次発酵不要。
210度のオーブンで12分焼いて出来上がりです。

これまた簡単!かつウマウマ。

焼きたてはチーズがトロ〜ンと出てきて濃厚なお味。
ハムの調度良い塩加減とモッツァレラのシコシコ食感でタマランチン(いやん!)です。

ピザ用チーズで代用するならば、タバスコ少々加えたケチャップを塗ったら美味しいだろうなとか、生地にパセリやバジルなどを混ぜこんでもいいなとか。

まだまだ楽しめそうな一品デシタ。
| ゆた | パンレポ | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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2009.04.17 Friday 07:56
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Comment
2007/09/08 9:12 AM posted by: ハナコ
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.1.4322; IEMB3; IEMB3) おー、これカルゾーンとアメリカ人は読むんですよ。 ちなみにkaraokeはキャリオキーって読むんですけどね。も一つおまけにsake(酒)はサキィーです。 まーそんなしょーもないことは置いといて 私はピザと同じ生地ででっかく作って切り分けてたんですけど こんな感じで小さく作るのいいですね。 シンプルにハムとチーズもおいしそうですねえ。 お惣菜パンぽくいろいろ入れれるし便利です。 近いうちにぜひ作ってみたい一品です。
2007/09/08 4:16 PM posted by: ゆた
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727) ハナコさん> カルゾーン! そのまんまですね! だって、コケコッコーがクックドゥドゥドゥですもんね。 スシー!テンプラー!ハラキーリー! ま、私もしょーもないことは置いといて(笑)。 そうなんですよ。ピザ生地で作るのが一番ですよね。 変にバタくさいのとかいらんし。 でも、なぜか仕上げに溶き卵塗っちゃったもんだから、見かけスゥィーツな出来になっちゃいました。 薄っすらと粉かけたり、オリーブオイルを塗ってパサパサ感を残したほうが良かったかなとか考えます。 温めなおしはレンジよりもオーブンのほうがカ -----
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