Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< April 2019 >>
Links
Sponsored links
Mobile
qrcode
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
無花果ジャムとライ麦ブレッド
2007.08.30 Thursday 17:35
お菓子ばっかり食べてる訳ではありません。
ちゃんと料理もするのです。

今日は売れ残ったイチジクを使ってジャム作り。
私はイチジクを初め、苺やブドウなど、手のかからないジャム作りが大好き。
もちろん食べるのも大好き。

最近では、
鍋でコトコト煮らずとも
 レンジで10分出来上がりの術

を習得しました。

材料と砂糖、そしてレモン汁を耐熱ボウルに入れて加熱するのみ。
途中、何度かかき混ぜては加熱続行。

以前までは、ほんと鍋でコトコトやってたけれど、今では作りたい時にスグ出来ちゃうという、このお手軽レシピにウットリしてます。

今回は、このイチジクジャムを美味しく食べるべく、ライ麦ブレッドを焼きました。



やっぱり手作りのジャムは、フワフワのパンよりも、こう、ガッチリドッシリ、噛めば噛むほど甘みが出てくるパンのほうが美味しい♪

一緒にクリームチーズを乗せて食べると意外にもサッパリかつ、クリーミィで美味しさ倍増なんですよ。

一度作っておくとと、ヨーグルトケーキやアイスに混ぜたりと、いろんなお菓子に使えるから重宝するんですよね〜。

あ、でも・・・
ちょっと食べ過ぎちゃって・・・いろいろ使う量・・残ってないかも・・。
| ゆた | パンレポ | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
2009.04.17 Friday 17:35
| スポンサードリンク | - | - | - | pookmark |
Comment
2007/09/01 1:24 AM posted by: coet cocoeh
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98) レンジで10分! すごいですね。 私も是非、やってみたいと思います。 ジャムは手作りがおいしいですよね。
2007/09/01 8:28 AM posted by: ゆた
AGENT: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727) coet cocoehさん> 耐熱ボウル(私はパイレックス使ってます)って、かなり重宝しますよ! 今回はイチヂク5個で10分でした。何度か取り出して手早く混ぜることで固まりを早める効果が☆ ジャムもですけど、あんこを練るときも、冷めたときの固さを頭に入れとかなきゃいけないので、なかなか難しかったりしますよねー。 -----
name:
email:
url:
comments:
Trackback
http://chikara-yuta.jugem.jp/trackback/157